Брусничное варенье с яблоками 🍎 7 – Лучших рецептов

Загатовки

Брусничное варенье с яблоками – ароматное кисло-сладкое лакомство, которое полюбилось многим за свой неповторимый вкус.

Яблоки подчеркнут вкус ягоды и придадут варенью необходимую густоту.

Брусничное варенье с яблоками – основные принципы приготовления

Готовить варенье лучше в широкой медной или эмалированной посуде.

Бруснику перебирают. Высыпают в миску и заливают большим количеством воды и перемешивают руками. Так на поверхность всплывет весь мусор.

Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем ягоды откидывают на дуршлаг или сито и оставляют, пока не стечет вся вода.

Бруснику перекладывают в посуду, где будет вариться варенье.

Засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Спустя отведенное время ягоды желательно слегка потолочь толкушкой. Посуду ставят на умеренный огонь и варят, помешивая, чтобы сахар не подгорел.

Тем временем яблоки освобождают от сердцевины.

Мякоть нарезают небольшими кусочками. Фрукты добавляют в миску с брусникой и перемешивают.

Как только масса начнет закипать, огонь уменьшают и варят, постоянно перемешивая, еще около получаса, обязательно снимая пену.

Горячее варенье разливают по стерильной стеклянной таре и герметично закатывают жестяными крышками.

Брусничное варенье с яблоками готовят с лимонами, грецкими орехами, апельсинами и специями.

Брусничное варенье с яблоками

Ингредиенты

  • брусника – килограмм;
  • стакан очищенной воды;
  • килограмм яблок сорта «Антоновка»;
  • сахар – два с половиной килограмма.

Способ приготовления

  1. Часть брусники высыпаем в миску, заливаем холодной водой и перемешиваем руками, чтобы на поверхность всплыл весь мусор, листочки и веточки. Ягоды, которые утонули, необходимо выбросить. Так же избавляемся от давленых, сморщенных и коричневых плодов. Процедуру повторяем три раза. Откидываем перебранную бруснику на сито и оставляем, чтобы стекла вода. Перекладываем ягоды в эмалированный таз. Так поступаем с остальными ягодами.
  2. Бруснику пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Перемешиваем, чтобы весь сахар оказался в соке ягод. Вливаем стакан очищенной воды и отправляем таз на умеренный огонь. Прогреваем, периодически перемешивая, чтобы сахар не подгорел.
  3. Пока ягоды варятся, яблоки промываем и протираем полотенцем. Вырезаем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем небольшими ломтиками.
  4. Помещаем яблоки в миску с брусникой и перемешиваем. Когда содержимое начнет закипать, скручиваем огонь и готовим варенье, периодически перемешивая и снимая пену. Время варки составляет приблизительно полчаса.
  5. Горячее лакомство разливаем по стерильным сухим баночкам, плотно закрываем жестяными крышками и охлаждаем.

Брусничное варенье с яблоками и корицей «Дух Рождества»

Ингредиенты

  • палочка корицы;
  • килограмм брусники;
  • 250 г сахара белого;
  • 250 г яблок;
  • стакан воды очищенной.

Способ приготовления

  1. Сахар пересыпьте в сотейник и смочите его водой. Наливайте столько воды, чтобы сахар не плавал в ней, а был только пропитан.
  2. Поставьте посуду с сахаром на небольшой огонь и сварите густой сироп, непрерывно перемешивая.
  3. Бруснику переберите от мусора, удалите порченые плоды. Ягоды переложите в миску, залейте водой и перемешайте, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промойте ягоды еще пару раз и откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Опустите бруснику в сироп и дважды доведите ягодную массу до кипения.
  5. Яблоки помойте, оботрите, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Нарежьте мякоть фрукта тонкими ломтиками.
  6. Добавьте яблоки в ягодную массу. Перемешайте и положите палочку корицы. Варите, пока ломтики фрукта не станут мягкими. Пену, которая появляется на поверхности, обязательно снимайте.
  7. Горячее варенье поместите в стерильные сухие баночки и герметично закатайте.

Брусничное варенье с яблоками и медом

Ингредиенты

  • светлый мед – полкилограмма;
  • яблоки – 500 г;
  • брусника – килограмм;
  • пол стакана воды очищенной.

Способ приготовления

  1. Бруснику перебираем, удаляем сухие и подпорченные плоды. Затем помещаем ягоды в миску, заливаем их питьевой водой и перемешиваем руками, чтобы избавиться от мелкого мусора. Перекладываем бруснику на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.
  2. Яблоки моем под краном, обтираем салфеткой и разрезаем пополам. Удаляем семенные коробки и нарезаем фрукт небольшими кусочками.
  3. Бруснику и яблоки складываем в посуду, в которой будем готовить варенье, и перемешиваем.
  4. Мед выкладываем в сотейник, вливаем фильтрованную воду и перемешиваем, пока мед не разойдется полностью. Ставим на огонь и прогреваем, но не доводим до кипения.
  5. Заливаем сиропом ягоды с фруктами и перемешиваем. Ставим посуду на умеренный огонь, варим, помешивая, пока фрукты и ягоды не станут прозрачными.
  6. Горячее варенье расфасовываем по стерильным сухим баночкам и укупориваем герметично жестяными крышками.

Брусничное варенье с яблоками и апельсинами

Ингредиенты

  • брусника – килограмм;
  • 1000 г сахара;
  • пять яблок;
  • три апельсина.

Способ приготовления

  1. Бруснику тщательно перебираем, удаляя листочки, веточки и порченые плоды. Выкладываем ягоды на дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вода.
  2. Яблоки моем и чистим от кожуры. Нарезаем четвертинками и удаляем сердцевину.
  3. Снимаем с апельсинов кожуру и зачищаем от белой пленки.
  4. Яблоки с апельсинами перекручиваем на мясорубке и выкладываем в эмалированный таз. Высыпаем половину сахара и варим на слабом огне четверть часа, непрерывно перемешивая массу, чтобы она не подгорела.
  5. Бруснику пересыпаем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем ягодную массу в таз и добавляем остальной сахар. Продолжаем варить с момента вскипания еще пять минут. Снимаем с огня и слегка остужаем. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами

Ингредиенты

  • брусника – килограмм;
  • сахар-песок – 800 г;
  • грецкие орехи – 500 г;
  • три крупных яблока.

Способ приготовления

  1. Бруснику перебираем, удаляя веточки, листочки и порченые плоды. Помещаем ягоды в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промываем бруснику еще пару раз. Перекладываем на дуршлаг, обдаем кипятком и оставляем, чтобы стекла жидкость. Кладем ягоды в широкий эмалированный таз и засыпаем сахаром. Оставляем, чтобы брусника пустила сок.
  2. Яблоки чистим от кожуры, разрезаем пополам и вырезаем серединку. Мякоть фрукта нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Ядра грецких орехов выкладываем на кухонное полотенце, прикрываем вторым и разминаем скалкой.
  4. Грецкие орехи и яблоки кладем в миску с ягодами. Перемешиваем и ставим таз на маленький огонь. Варим с момента вскипания шесть минут, и снимаем с огня. Полностью охлаждаем и помещаем таз снова на огонь. Готовим еще столько же времени. Орехи в варенье должны стать прозрачными. Если этого не произошло, готовим варенье еще раз.
  5. Горячее варенье раскладываем по сухим стерильным баночкам и герметично укупориваем жестяными крышками.

Брусничное варенье с яблоками в мультиварке

Ингредиенты

  • 350 мл холодной воды;
  • килограмм брусники;
  • кг сахара;
  • 200 г яблок.

Способ приготовления

  1. Тщательно промойте бруснику, удаляя листья и другой мелкий мусор. Выложите на дуршлаг и ополосните под краном.
  2. Яблоки вымойте, разрежьте плоды на четыре части. Удалите плодоножку и семенные коробки. Нарежьте мякоть фрукта небольшими кусками.
  3. Ягоды и фрукты поместите в емкость мультиварки. Влейте воду и всыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.
  4. Закройте крышку и включите агрегат в режим «тушение». Готовьте варенье на протяжении двух часов.
  5. Банки хорошо помойте с содой, ополосните и простерилизуйте в духовке или над паром. Распределите горячее варенье по баночкам и герметично укупорьте.

Брусничное варенье с яблоками, специями и лимонами

Ингредиенты

  • три килограмма брусники;
  • гвоздика;
  • полтора килограмма яблок;
  • ваниль;
  • два лимона;
  • полтора кг сахара;
  • корица.

Способ приготовления

  1. Бруснику переберите, промойте в нескольких водах и обсушите.
  2. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Нарежьте мякоть фруктов дольками.
  3. Лимоны обдайте кипятком и измельчите ломтиками с кожурой. Косточки удалите.
  4. Ягоды брусники выложите в таз, в котором будете готовить варенье. Всыпьте сахар и добавьте по вкусу специи. Перемешайте.
  5. Поставьте таз на огонь и варите ягоды со специями десять минут. Затем процедите образовавшийся сок. Выложите в него кусочки яблок и варите на небольшом огне до полуготовности. Добавьте лимон и варите еще пять минут.
  6. Снимите варенье с огня, добавьте в него бруснику, перемешайте и расфасуйте горячее лакомство по сухим стерильным баночкам.

Варенье с яблоками – советы и хитрости

  • Если ягоды брусники слегка не дозревшие, перед варкой обдайте их кипятком.
  • Для варенья лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов.
  • Готовьте варенье только в эмалированной или медной посуде.
  • В процессе варки обязательно снимайте пену. Лучше делать это с помощью деревянной ложки.
  • Брусничное варенье с яблоками можете подавать не только к чаю, но и готовить с ним десерты и выпечку.
Источник
Анна Антоновна

Подпишитесь на мой канал в Яндекс мессенджер по ссылке здесь и вы сможете первыми узнавать про выход новых публикаций... Мода, Красота, Здоровье

Оцените автора
Женский журнал WomanAD
Добавить комментарий