Гипотиреоз – симптомы, причины, лечение, диета

Здоровье

Гипотиреоз – это состояние, при котором организму не хватает гормонов щитовидной железы, что приводит к метаболическим и неврологическим нарушениям.

Эта болезнь поражает все большее число людей и может быть вызвана инфекциями и снижением иммунитета.

Правильное питание может быть одним из краеугольных камней восстановления здоровья людей с гипотиреозом.

Гипотиреоз – проблема 21 века

Гипотиреоз становится все более распространенным, и миллионы людей, которые страдают от него, даже не знают об этом.

Оценки варьируются, но субклинический (латентный) гипотиреоз может затронуть приблизительно 4–10% населения, и только 1–3% проявляют явную форму.

Гипотиреоз у женщин появляется в 3-7 раз чаще, чем у противоположного пола. Риск развития этого заболевания увеличивается с возрастом, старше 60 лет заболеваемость составляет 4-15% населения.

Стоит подчеркнуть, что приведенная статистика относится к регионам, богатым йодом, поэтому их можно недооценивать.

Что такое гипотиреоз

Гипотиреоз  – это заболевание, вызванное дефицитом гормонов щитовидной железы. 

Физиологическая функция щитовидной железы заключается в синтезе и секреции гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), которые оказывают метаболическое действие, и кальцитонина, который поддерживает всасывание кальция из крови в кости.

Эти гормоны синтезируются из тирозина с участием тиопероксидазы (ТПО).

Секреция этих гормонов регулируется гипоталамусом, секретирующим тиреолиберин (TRH), который стимулирует гипофиз, отвечающий за секрецию тиреотропина (TSH). ТТГ ингибирует секрецию Т3 и Т4. Повышенные уровни ТТГ и пониженные уровни Т3 и Т4 наблюдаются при гипотиреозе.

Симптомы гипотиреоза

Каждый человек может испытывать различные симптомы, потому что они очень разные, в зависимости от причины заболевания, продолжительности, течения и степени дефицита гормонов.

На самой продвинутой стадии больные люди испытывают хроническую усталость, депрессивные состояния, чувство холода, трудности с снижением веса, интеллектуальные нарушения и даже слух.

Однако чаще всего симптомы гипотиреоза неспецифичны, поэтому тщательный осмотр организма является первым шагом к правильному диагнозу.

Расстройства часто возникают как набор симптомов из разных систем:

  • пищеварительный: вздутие живота, запоры, ухудшение перистальтики;
  • нервный: нарушение концентрации внимания, памяти, снижение интеллектуальных способностей, трудности в спаривании и речи, хроническая усталость, сонливость, трудности с подъемом по утрам, отсутствие мотивации, депрессия и психотические состояния, беспокойство;
  • гормональные: нарушения менструального цикла, снижение либидо;
  • кожа: сухая и бледная кожа, тонкие, сухие и падающие волосы, отеки век, лица и рук.

Могут также возникнуть системные симптомы: увеличение веса, холод, судороги и мышечные боли.

Гипотиреоз и увеличение веса

Ожирение и гипотиреоз являются двумя общими расстройствами, которые тесно связаны между собой. Гипотиреоз связан с пониженным термогенезом и обменом веществ.

Это заболевание коррелировало с высоким ИМТ (индекс массы тела) и уровнем ожирения. Предполагается даже, что повышенные уровни ТТГ связаны с избыточной массой тела.

Исследования показывают, что уже небольшие колебания гормонов щитовидной железы, которые остаются в контрольных диапазонах (субклинический гипотиреоз), способствуют увеличению веса.

Сообщалось, что сниженные уровни fT4 (свободная форма T4) и слегка повышенные уровни fT3 (свободная форма T3) сопровождаются повышенным ИМТ. Также наблюдалось

Гипотиреоз и беременность

Во время беременности щитовидная железа играет очень важную роль и может увеличить ее объем на 10%, а в регионах с низким содержанием йода наблюдаются еще большие изменения размера железы.

Потребность плода в Т4, которая имеет большое значение во время развития центральной нервной системы, полностью обеспечивается матерью, поскольку щитовидная железа плода начинает функционировать только во втором триместре беременности.

Во время беременности выработка гормонов щитовидной железы и потребность в йоде возрастают примерно на 50%, поэтому беременным женщинам требуется дополнительный запас йода.

Щитовидная железа, благодаря ее важной роли в развитии мозга плода, должна быть исследована у каждой женщины в первом триместре беременности.

Гипотиреоз во время беременности ухудшает неврологическое развитие плода и может быть связан с риском преждевременных родов, отслойкой плаценты, самопроизвольным выкидышем, пороками развития плода, преэклампсией и послеродовым тиреоидитом.

Наиболее распространенной формой гипотиреоза у беременных является субклинический гипотиреоз, который диагностируется у 2-5% женщин.

Результаты, которые указывают на субклиническую форму, представляют собой повышенную или нормальную (> 2,5 мМЕ / л) концентрацию ТТГ и пониженную или нормальную концентрацию Т4.

Причины гипотиреоза

Причины гипотиреоза можно разделить на воспалительные и возникающие в результате хирургического вмешательства или введения радиоактивного йода.

Предыдущий или текущий тиреоидит приводит к повреждению большого процента клеток щитовидной железы, которые не могут продуцировать достаточное количество гормонов.

Тиреоидит может быть вызван инфекцией такими болезнетворными микроорганизмами, как толстая кишка и сальмонелла, стафилококки, стрептококки и пневмококки.

Они вызывают так называемые Гнойный тиреоидит, который характеризуется болезненным отеком, расширением железы, ощущением удушья, увеличением близлежащих лимфатических узлов, покраснением кожи и появлением лихорадки.

Диагноз основан на распознавании вышеуказанных симптомов и гипоэхогенной области с помощью ультразвука (USG). Некоторые виды невоспалительного воспаления могут быть следствием вирусной инфекции (эпидемический паротит, адено, вирус Коксаки), а само заболевание чаще всего является следствием вирусной инфекции верхних дыхательных путей.

У многих людей гипотиреоз протекает бессимптомно, и симптомы, которые могут возникнуть, являются болезненными, внезапным отеком щитовидной железы с распространением боли в челюсть, ухо, затылок и субфебрильной температурой. При ультразвуковом исследовании видны ограниченные гипоэхогенные размытые изменения.

Аутоиммунный тиреоидит, называемый болезнью Хашимото, вызван инфильтрацией Т-лимфоцитов, которые повреждают ткань щитовидной железы, а также активацией В-лимфоцитов для производства антител против тиопероксидазы (анти-ТПО) и антител против тиреоглобулина (анти-ТГ).

При гистопатологическом исследовании может наблюдаться диффузная лимфоцитарная инфильтрация. Болезнь Хашимото подчеркивает возможность активации аутоиммунной реакции из-за стресса, вирусной инфекции, канцерогенов, дефицита или избытка йода и лечения интерфероном.

Гипотиреоз может также возникнуть в результате удаления части или всей щитовидной железы. Такое лечение является частью терапии рака щитовидной железы или опухолей.

Только с частичной резекцией железы, остальные иногда принимают на себя функции всей щитовидной железы и вырабатывают достаточно гормона.

Однако может случиться так, что через много лет щитовидная железа будет нуждаться в фармакологической поддержке.

Повреждение клеток щитовидной железы также может быть вызвано введением радиоактивного йода при зобе щитовидной железы и гипертиреозе, эффект которого заключается в уменьшении объема железы.

Если доза йода слишком высока, то из-за гипертиреоза пациент может перейти в гипотиреоз, который с клинической точки зрения является менее опасным состоянием для организма.

Какие тесты делать?

Наиболее распространенный анализ крови – определение концентрации ТТГ. Это лучшее исследование для оценки дисфункции щитовидной железы.

Однако, если симптомы, типичные для гипотиреоза и ТТГ, превышают функциональную норму 2,5 мМЕ / л, стоит расширить диагностику, чтобы включить fT3 и fT4.

Следующий шаг в случае TSH выше нормы – провести тестирование на анти-TPO и анти-TG, которое можно использовать для определения наличия аутоиммунитета. Кроме того, ультразвук позволяет обнаружить патологии и воспалительные изменения в щитовидной железе.

Лечение гипотиреоза

Левотироксин, принимаемый перорально, является препаратом выбора. Он относится к препаратам категории А, то есть безопасен даже во время беременности и имеет длительный период  (7 дней).

В организме он частично превращается в Т3, который вызывает постоянный физиологический уровень как Т3, так и Т4, принимая одну суточную дозу.

Лечение следует начинать с низкой дозы 12,5–25,0 мг, а поддерживающая доза должна составлять 2,0–2,4 мг / кг в день. В зависимости от первичной причины гипотиреоза антибиотики или нестероидные противовоспалительные препараты все еще используются.

Гипотиреоз – диета

Гипотиреоз должен быть адаптирован индивидуально, потому что заболевание щитовидной железы часто сопровождается другими расстройствами, которые могут повлиять на объем рекомендации.

Тем не менее, есть рекомендации, которые любой человек с гипотиреозом может применить к себе.

Самое главное – отказаться от обработанных продуктов, использовать свежие натуральные продукты и приготовить себе еду. Вы должны регулярно заботиться о еде, что, несомненно, ускорит ваш метаболизм.

Обращаем внимание на потребность в калориях в течение дня, которая легко превышается при использовании фаст-фуда. Использование необработанных продуктов может иметь желаемый эффект.

С такими изменениями стоит позаботиться о потребностях в энергии, потому что большие калорийные ограничения могут повлиять на увеличение концентрации ТТГ и замедлить обмен веществ.

Это дает нам возможность потреблять разнообразные продукты с высокой пищевой плотностью, что обеспечит нам сытость и снабжение необходимыми питательными веществами.

Стоит обеспечить адекватное снабжение:

  • белок, который очень важен, потому что аминокислоты, полученные из источников белка, являются субстратами для синтеза гормонов. Вы должны использовать рыбу, которая будет содержать противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, и мясо, которое является источником витаминов группы В и железа;
  • сложные углеводы, которые являются источником пищевых волокон, полезных при запорах, часто встречающихся у людей с гипофункцией;
  • Жиры хорошего качества, в основном растительного происхождения, которые будут источником противовоспалительных жирных кислот, таких как льняное семя, рапс, рожь, подсолнечник, оливковое масло, авокадо, семена, семена и орехи;
  • витамин D, обусловленный высоким риском его дефицита у людей с гипотиреозом и ролью в регуляции экономики костей и суставов, за которую отвечает щитовидная железа;
  • йод, который входит в состав гормонов щитовидной железы и необходим в процессе их производства;
  • селен, который является компонентом ферментов, связанных с превращениями гормонов щитовидной железы и влияет на поглощение йода. Важно обеспечить адекватный баланс йода и селена, так как высокое потребление селена может повлиять на выведение йода.

Стоит упомянуть продукты, которые ограничивают связывание йода с гормонами щитовидной железы, такими как брюссельская капуста, капуста, репа, цветная капуста, брокколи, клубника, просо, шпинат, горчица, арахис, соя.

Они содержат летучие вещества и должны потребляться в умеренных количествах. После правильной варки мы можем позволить себе их больше. Термическая обработка приводит к снижению этих веществ до 30%.

Люди с гипотиреозом должны избегать всех продуктов, которые могут ограничивать усвоение питательных веществ, таких как стимуляторы, кофе, чай.

Нарушения всасывания также приводят к пищевой непереносимости и IgG-зависимой гиперчувствительности, которые негативно влияют на слизистую оболочку кишечника. В случае болезни Хасимото, которая является дисфункцией иммунной системы,

Анна Антоновна

Подпишитесь на мой канал в Яндекс мессенджер по ссылке здесь и вы сможете первыми узнавать про выход новых публикаций... Мода, Красота, Здоровье

Оцените автора
Женский журнал WomanAD
Добавить комментарий