Польза клетчатки — Клетчатка это один из компонентов пищи, которая не переваривается человеческим организмом, но в то же время полезна для здоровья пищевода и всего организма в целом.
Ранее считалось, что если клетчатка не переваривается, то она не является полезной для организма, поэтому ее удаляли из продуктов.
В настоящее время все чаще можно услышать о таком понятии как польза клетчатки.
Польза клетчатки для организма выражается благоприятным влиянием на пищеварение и соответственно на здоровье всего организма. Существуют и некоторые противопоказания насчет приема клетчатки, поэтому необходимо узнать клетчатка польза и вред, перед тем как начать ее потреблять.
Клетчатка растительная польза и вред необходимо учитывать в особенности, перед тем как включить дополнительный источник клетчатки в пищу.
Существует мнение, что для здоровья достаточно клетчатки, которая содержится в продуктах и не обязательно потреблять ее отдельно.
В то же время есть мнение о том, что большинство продуктов содержат очень мало клетчатки, поэтому необходимо потреблять ее дополнительно к общему рациону питания.
Ежедневная норма клетчатки: 25-30 г для взрослого человека. Клетчатка известна также под названием пищевые волокна или балластные вещества. Что такое пищевые волокна?
Это класс углеводов, сахариды, которые не перевариваются нашим пищеводом. Клетчатка содержится в основном в продуктах растительного происхождения.
Виды клетчатки
- Растворимая клетчатка (лигнин, пектин, камедь и т.д.)
- Нерастворимая клетчатка (гемицеллюлоза, целлюлоза)
Для организма полезны оба вида клетчатки, так как растворимая так и не растворимая.
Растворимая клетчатка содержится в таких продуктах как: овсяные отруби, морковь, ягоды, яблоки, цитрусовые, овес, ячмень и т.д. Нерастворимая клетчатка содержится в пшеничных отрубях, бобовых, коричневом рисе и т.д.
Польза клетчатки
- 30 г клетчатки в день на 50% снижает риск сердечнососудистых заболеваний.
- Профилактика рака и сахарного диабета.
- Улучшает пищеварение и нормализует работу ЖКТ.
- Способствует наступлению чувства сытости, что позволяет быстрее насытиться, а значит, поможет похудеть и очистить кишечник от шлаков.
- Понижает уровень сахара в крови.
- Очищает организм от токсинов и ядовитых веществ.
- Помогает бороться с запорами.
- Полезна при гипертонии, понижает артериальное давление.
- Способствует очищению крови от вредного холестерина.
- Полезна при атеросклерозе.
- Препятствует ожирению.
- Благоприятно влияет на микрофлору кишечника.
- Профилактика различных заболеваний ЖКТ, в том числе уменьшение уровня воспалительных реакций в организме.
- Улучшает процесс всасывания в кишечнике.
Вред и противопоказания клетчатки
- Обострение язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка.
- Колиты
- Энтериты
- Диарея.
- При длительном приеме в больших количествах выводит из организма не только вредные, но и полезные вещества, так как минералы и витамины.
Клетчатка для похудения
Это продукт, который помогает скинуть лишний вес. Речь о клетчатке, которую можно купить в виде добавок к пище, так как сибирская клетчатка и т.д.
Стоит или нет верить чудодейственному влиянию клетчатки, которая продается в аптеках и других специализированных магазинах решать каждому.
Одно точно ясно, не стоит пренебрегать пользой свежих фруктов и овощей, сухофруктов, злаковых и бобовых культур, которые содержат много растительной натуральной клетчатки полезной для организма.
«Рекомендуем почитать»
- Диеты и здоровое питание
- Чайный гриб для похудения вкусное средство для стройняшек!
- Геркулесовая диета — худеем и укрепляем здоровье
- Капустная диета для похудения – русский рецепт стройности
Применение клетчатки в процессе похудения помогает сбросить лишний вес и не накопить килограммы. Один важный плюс клетчатки это то, что она препятствует усвоению жиров в кишечнике, что помогает бороться эффективно с ожирением.
Нередко случается так, что, желая похудеть, люди начинают прием клетчатки с больших доз продукта, что приводит к чувству тяжести в животе и дискомфорта.
В данном случае не клетчатка виновата, а ее неправильный прием. Клетчатка также замедляет процесс усвоения простых углеводов, что тоже способствует похудению.
Правила потребления клетчатки
- Не стоит злоупотреблять продуктами, которые содержат клетчатку, а также сразу принимать много клетчатки в качестве добавки к пище. Это может стать причиной вздутия живота, газообразования и спазмов в кишечнике. Начать необходимо с 5 г клетчатки в неделю и превышать постепенно прием до 25-30 г в день.
- Потребление клетчатки нужно сопровождать обильным приемом воды, что способствует смягчению волокон и упрощению их передвижения по ЖКТ.
- Потребляйте и растворимую и нерастворимую клетчатку, чтобы получить максимальную пользу для организма.
- Злоупотребление клетчаткой (превышения ежедневной норме к потреблению) может стать причиной рвоты, диареи, запора, газообразования и т.д.
- Принимая клетчатку нужно пить не менее 1 л чистой воды, в обратном случае запоры только усугубятся.
- Клетчатка взаимодействует с некоторыми медицинскими препаратами, что нужно обязательно учитывать.
- Клетчатка очищает организм от всего, иногда выводит даже полезные элементы, поэтому нужно обогащать свой рацион витаминами и минералами при приеме клетчатки, в особенности нужно увеличить количество потребляемого кальция.
- Клетчатка содержит мало калорий и питательных веществ, поэтому нельзя питаться ею одной.