:

Польза клетчатки. Продукты, которые содержат клетчатку

Польза клетчатки Здоровье

Польза клетчатки — Клетчатка это один из компонентов пищи, которая не переваривается человеческим организмом, но в то же время полезна для здоровья пищевода и всего организма в целом.

Ранее считалось, что если клетчатка не переваривается, то она не является полезной для организма, поэтому ее удаляли из продуктов.

В настоящее время все чаще можно услышать о таком понятии как польза клетчатки.

Польза клетчатки для организма выражается благоприятным влиянием на пищеварение и соответственно на здоровье всего организма. Существуют и некоторые противопоказания насчет приема клетчатки, поэтому необходимо узнать клетчатка польза и вред, перед тем как начать ее потреблять.

Клетчатка растительная польза и вред необходимо учитывать в особенности, перед тем как включить дополнительный источник клетчатки в пищу.

Существует мнение, что для здоровья достаточно клетчатки, которая содержится в продуктах и не обязательно потреблять ее отдельно.

В то же время есть мнение о том, что большинство продуктов содержат очень мало клетчатки, поэтому необходимо потреблять ее дополнительно к общему рациону питания.

Ежедневная норма клетчатки: 25-30 г для взрослого человека. Клетчатка известна также под названием пищевые волокна или балластные вещества. Что такое пищевые волокна?

Это класс углеводов, сахариды, которые не перевариваются нашим пищеводом. Клетчатка содержится в основном в продуктах растительного происхождения.

Виды клетчатки

  1. Растворимая клетчатка (лигнин, пектин, камедь и т.д.)
  2. Нерастворимая клетчатка (гемицеллюлоза, целлюлоза)

Для организма полезны оба вида клетчатки, так как растворимая так и не растворимая.

Растворимая клетчатка содержится в таких продуктах как: овсяные отруби, морковь, ягоды, яблоки, цитрусовые, овес, ячмень и т.д. Нерастворимая клетчатка содержится в пшеничных отрубях, бобовых, коричневом рисе и т.д.

Польза клетчатки

  • 30 г клетчатки в день на 50% снижает риск сердечнососудистых заболеваний.
  • Профилактика рака и сахарного диабета.
  • Улучшает пищеварение и нормализует работу ЖКТ.
  • Способствует наступлению чувства сытости, что позволяет быстрее насытиться, а значит, поможет похудеть и очистить кишечник от шлаков.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Очищает организм от токсинов и ядовитых веществ.
  • Помогает бороться с запорами.
  • Полезна при гипертонии, понижает артериальное давление.
  • Способствует очищению крови от вредного холестерина.
  • Полезна при атеросклерозе.
  • Препятствует ожирению.
  • Благоприятно влияет на микрофлору кишечника.
  • Профилактика различных заболеваний ЖКТ, в том числе уменьшение уровня воспалительных реакций в организме.
  • Улучшает процесс всасывания в кишечнике.

Вред и противопоказания клетчатки

  • Обострение язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка.
  • Колиты
  • Энтериты
  • Диарея.
  • При длительном приеме в больших количествах выводит из организма не только вредные, но и полезные вещества, так как минералы и  витамины.

Клетчатка  для похудения

Это продукт, который помогает скинуть лишний вес. Речь о клетчатке, которую можно купить в виде добавок к пище, так как сибирская клетчатка и т.д.

Стоит или нет верить чудодейственному влиянию клетчатки, которая продается в аптеках и других специализированных магазинах решать каждому.

Одно точно ясно, не стоит пренебрегать пользой свежих фруктов и овощей, сухофруктов, злаковых и бобовых культур, которые содержат много растительной натуральной клетчатки полезной для организма.

«Рекомендуем почитать»

Применение клетчатки в процессе похудения помогает сбросить лишний вес и не накопить килограммы. Один важный плюс клетчатки это то, что она препятствует усвоению жиров в кишечнике, что помогает бороться эффективно с ожирением.

Нередко случается так, что, желая похудеть, люди начинают прием клетчатки с больших доз продукта, что приводит к чувству тяжести в животе и дискомфорта.

В данном случае не клетчатка виновата, а ее неправильный прием. Клетчатка также замедляет процесс усвоения простых углеводов, что тоже способствует похудению.

Правила потребления клетчатки

  • Не стоит злоупотреблять продуктами, которые содержат клетчатку, а также сразу принимать много клетчатки в качестве добавки к пище. Это может стать причиной вздутия живота, газообразования и спазмов в кишечнике. Начать необходимо с 5 г клетчатки в неделю и превышать постепенно прием до 25-30 г в день.
  • Потребление клетчатки нужно сопровождать обильным приемом воды, что способствует смягчению волокон и упрощению их передвижения по ЖКТ.
  • Потребляйте и растворимую и нерастворимую клетчатку, чтобы получить максимальную пользу для организма.
  • Злоупотребление клетчаткой (превышения ежедневной норме к потреблению) может стать причиной рвоты, диареи, запора, газообразования и т.д.
  • Принимая клетчатку нужно пить не менее 1 л чистой воды, в обратном случае запоры только усугубятся.
  • Клетчатка взаимодействует с некоторыми медицинскими препаратами, что нужно обязательно учитывать.
  • Клетчатка очищает организм от всего, иногда выводит даже полезные элементы, поэтому нужно обогащать свой рацион витаминами и минералами при  приеме клетчатки, в особенности нужно увеличить количество потребляемого кальция.
  • Клетчатка содержит мало калорий и питательных веществ, поэтому нельзя питаться ею одной.
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ 👍
Анна Антоновна
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Женский журнал Womanad.Ru
Добавить комментарий