Рисовая каша на молоке в мультиварке – блюдо очень простое, но сытное, полезное, дешевое.
Оно идеально для завтрака.
Одним махом можно накормить всю семью и даже маленьких приверед.
Чтобы минимизировать затраты времени и сил, можно воспользоваться мультиваркой. Эта кухонная помощница умеет варить вкусную кашу.
Рисовая каша на молоке в мультиварке – общие принципы приготовления
Рис для каши лучше взять круглый. Можно использовать мелкий злак и даже сечку. Не годится пропаренный, длинный злак. Крупу переберите, промойте.
Молоко для каш можно использовать свежее, сухое. Лучше брать среднюю жирность от 2 до 3,2%. Рис можно варить в цельном молоке либо в разбавленном. Если используется молоко сухое, то его разбавляют обычной водой.
Что еще кладут в каши рисовые:
- тыкву, яблоки и другие фрукты;
- сухофрукты, орехи, мед;
- сахар, соль;
- масло.
В зависимости от модели мультиварки, используют программы каши, варки, супа. Ориентируемся по возможностям своей кухонной помощницы.
Густая рисовая каша на молоке в мультиварке
Рецептура обычной, густой каши с рисом. Замечательный вариант блюда для всей семьи. Молоко можно использовать обычное или топленое.
Ингредиенты
- один стакан риса;
- четыре стакана молока;
- 20 грамм масла;
- три ложки сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление
- Берем рис, перебираем от непригодных зернышек, промываем. Воду берем прохладную.
- Закладываем крупу в мультиварку.
- Добавляем молоко. Очень важно не подогревать его заранее, вливаем, сразу вынув из холодильника.
- Кидаем в блюдо соль и сахар, добавляем кусочек масла.
- Закрываем, ставим варку каши на час.
- Открываем, размешиваем, раскладываем в тарелки. Дополнительно кладем в каждую порцию еще масло.
Рисовая каша на молоке в мультиварке с водой
Профессиональные повара знают, что любая молочная каша получится вкусней, если в нее добавить воды. Дело совсем не в экономии. Но сколько налить жидкости?
Ингредиенты
- стаканчик риса;
- два стакана молока;
- два стакана воды;
- соль;
- масло по желанию;
- сахар.
Приготовление
- Водичку смешиваем с молоком, добавляем к ним соль, сахар и переливаем в мультиварку.
- Крупу промываем, перебираем, откидываем плохие зерна.
- Пересыпаем рис к подготовленной жидкости.
- Размешиваем будущую кашу специальной лопаткой.
- По вкусу кидаем кусочек масла, но можно готовить и без него.
- Закрываем мультиварочную кастрюльку.
- Включаем варку каши на 40 минут.
- В конце нужно размешать, затем дать каше рисовой немного постоять под крышкой, чтобы она дошла до нужного состояния.
Рисовая каша на молоке в мультиварке с тыквой
Тыквенная каша с рисом – старое, всеми любимое блюдо. Оно получается очень вкусным в мультиварке. В этом рецепте используется тыква свежая.
Ингредиенты
- стакан риса;
- три стакана молока;
- 400 г тыквы;
- 30 г масла;
- две ложки сахара.
Приготовление
- Выкладываем в мультиварку кусочек масла.
- Режем кубиками тыкву. В рецептуре указан вес чистой мякоти без корки, семечек. Размер кусочков не более одного сантиметра. Закладываем к маслу.
- Теперь очередь риса. Его просто промываем, перебираем. Перекладываем к тыкве.
- Наливаем молоко.
- Следом закидываем сахар, солим.
- Размешиваем, закрываем чудную кастрюльку.
- Включаем программу каши, ждем ровно час.
- Можно периодически помешивать блюдо, немного размять кусочки тыквы. По вкусу добавляем еще сахар, масло сливочное.
Жидкая рисовая каша на молоке в мультиварке
Рисовая каша имеет склонность к сгущению. Если добавлять в нее четыре части молока, то через несколько часов в блюде будет стоять ложка. Этот рецепт для тех, кто готовит блюдо заранее.
Ингредиенты
- стакан риса;
- три стакана молока;
- воды два стакана;
- 40 г масла;
- сахар;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление
- Перебираем крупу. Закидываем промытый рис в кастрюльку от мультиварки.
- Добавляем молоко с водой.
- Следом засыпаем сахар, кидаем масло с солью.
- Размешиваем, включаем программу каши на полчаса.
- Минут за пять до окончания заданного времени, нужно открыть мультиварку и размешать блюдо.
- Закрываем, оставляем еще на пять минут и выключаем. Настаиваем несколько часов, за это время крупа дойдет до абсолютной готовности.
Рецепт карамельной каши на молоке в мультиварке с изюмом
Вариант изумительной каши с очень сочным, мягким, ароматным изюмом. Чтобы она получилась именно так, делаем все по правилам! Изюм лучше взять светлый, можно мелкий.
Ингредиенты
- стакан риса;
- изюма 0,5 стакана;
- молока четыре стакана;
- ложка сахара;
- соль;
- ложка масла для варки.
Приготовление
- Разогреваем масло на режиме выпечки.
- Изюм промываем, немного обсушиваем, бросаем к маслу.
- Сразу насыпаем рецептурный сахар и слегка поджариваем виноградины.
- Как только из мультиварки пойдет необыкновенный аромат жареного сахара, то есть карамели, пора добавлять промытый рис.
- Заливаем молоко. Если его недостаточно, то можно взять часть воды.
- Сразу кидаем пару щепоток соли, размешиваем.
- Закрываем мультиварку, варим кашу 40-45 минут.
- Затем, не поднимая крышки, даем блюду еще постоять четверть часа.
Обыкновенная рисовая каша на молоке в мультиварке с изюмом
Для такой кашки из риса изюм не нужно обжаривать, а сахар карамелизовать. Все готовится намного проще, но тоже получается вкусно. Этот вариант блюда предпочтительнее для детей, чем рецепт выше.
Ингредиенты
- три стакана молока;
- стакан риса;
- стакан воды;
- 100 г изюма;
- ложка сахара;
- кусочек масла.
Приготовление
- Промываем изюм, закидываем в мультиварку.
- Следом за виноградинами добавляем промытый рис.
- Наливаем к ним воду, сразу добавляем молоко.
- Кидаем масло, соль, сахар. Песка много добавлять не нужно, так как изюм сам по себе очень сладкий, очень легко переборщить.
- Включаем программу каши, готовим до сигнала.
- При подаче очень важно тщательно размешать блюдо, чтобы изюм распределился равномерно.
- Не забываем попробовать рис на вкус. Если сахара недостаточно, то добавляем. Также кладем в тарелки по кусочку масла.
Рисовая каша на молоке в мультиварке с тыквенным пюре
Рецептура каши с тыквой из готового пюре. Этот вариант блюда можно использовать для детского питания.
Ингредиенты
- 300 грамм пюре тыквенного;
- 600 мл молока;
- 160 грамм риса;
- 30 грамм масла;
- 2 ложки сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление
- Выливаем молоко в мультиварочную кастрюльку. Можно разбавить водой либо также варить кашу на воде, сократив количество на 100 мл.
- Промытый рис добавляем в молоко. Насыпаем соль, сахара.
- Включаем режим каши, закрываем кастрюльку.
- Через 25 минут выкладываем в мультиварку готовое пюре из тыквы.
- На этом же этапе кладем кусочек масла.
- Теперь нужно все хорошо размешать.
- Закрываем крышечку, готовим блюдо до окончания программы.
Рисовая каша на сухом молоке в мультиварке
Если дома нет молока свежего, то можно использовать сухой концентрат. Нужно помнить, что продукт также имеет свой срок годности. Если в порошке твердые комочки, появился затхлый аромат или необычный цвет, то его не стоит использовать для рисовой каши на молоке в мультиварке.
Ингредиенты
- 800 мл воды;
- 4 ложки молока;
- 140 грамм риса;
- 3 ложки сахара;
- немного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление
- Промываем рис, перекладываем в мультиварку.
- Можно сразу закинуть соль с сахаром, добавить масло.
- Теперь нужно развести молоко. Не стоит сразу засыпать порошок в мультиварку, чтобы он не схватился комками.
- Насыпаем молоко в мисочку, добавляем сначала полстакана воды и размешиваем до получения кашицы. Можно взять венчик или ложку.
- Теперь влейте оставшуюся по рецепту воду, размешайте. Комочков быть не должно.
- Отправляем разведенное молоко к рису с остальными ингредиентами.
- Закрываем, ставим обычный режим каши, готовим до сигнала.
Рецепт каши на молоке в мультиварке с яйцом
Еще один старинный рецепт каши, в которую добавляются яйца. Когда-то этот ингредиент закладывали и в манку, гречку, пшеничную крупу.
Ингредиенты
- литр молока;
- стакан риса;
- 2 ложки сахара;
- 2/3 ч. л. соли;
- 2 яйца;
- мед, корица, яблоки;
- 80 грамм масла.
Приготовление
- Соединяем промытый рис и молоко в мультиварке, кидаем соль.
- Закрываем кастрюльку, готовим на программе каши около 45 минут.
- В конце добавляем сахар и масло.
- Яйца нужно взбить, но не сильно усердствуем. Достаточно добиться однородности, чтобы желтки с белками соединились.
- Берем лопатку для мультиварки, открываем кастрюльку. Вливаем тонкой струйкой яйца и быстро размешиваем.
- Теперь можно добавить сахар, закрываем.
- Оставляем кашу на подогреве минут на десять.
- Раскладываем рис с яйцами по тарелкам, дополняем медом, корицей, яблоками или любыми сухофруктами.
Рисовая каша на молоке в мультиварке – полезные советы и хитрости
- Все ингредиенты в рецептах обычно отмеряют мультиварочными стаканами. Но если его нет, то можно использовать обычную чарку, сохраняя пропорции жидкости с крупой.
- Рисовая каша осталась, стала густая и невкусная? Ни в коем случае не выбрасывайте! Из нее можно приготовить восхитительные запеканки, сладкие биточки и другие блюда. Найти рецепты таких лакомств сейчас не проблема.
- Добавлять масло сливочное нужно не только в готовую кашу, но и при варке. Это сделает вкус блюда намного лучше.
- Зачем соль в каше? На самом деле без нее вкус блюда будет пустым. Если сахар можно заменить сухофруктами, медом, заменителями, то без соли никуда.
- А вы готовили кашу из жареного риса? Получается весьма необычное и вкусное блюдо. Сухую крупу перед варкой нужно слегка прокалить на сухой сковородке либо со сливочным маслом.